С 30 апреля 2021 года вступают в силу обновленные проверочные листы при контроле соблюдения пожарной безопасности. Об этом сообщает Приказ МЧС от 17.02.2021 №88.

 

Ранее при проверках регулирующие органы руководствовались приказом МЧС России от 28.06.2018 № 261. Со вступлением в силу нового приказа №88 он утрачивает силу.

 

В новой редакции, добавилось 10 новых проверочных листов. Теперь их 28. Полный перечень чек-листов по сферам проверки вы найдете в конце статьи.

 

Необходимость обновления предыдущей версии Приказа возникла из-за введения новых правил противопожарного режима в РФ. Новые проверочные листы можно условно разделить на  «общие» – которые регламентируют правила для всех производственных объектов, также выделены чек-листы для отдельных объектов, объединенных примерно общим назначением, например «для объектов проживания людей» и ряд проверочных листов для отдельных объектов, таких как АЗС, театры и т.д.

 

Каждый чек-лист представляет собой максимально простой для использования перечень, в котором сформулирован ряд вопросов, на которые в ходе проверки объекта отвечает пожарный инспектор. Проверяющий не может проводить плановую проверку без соответствующего чек-листа, а также не имеет права задавать вопросы, которых нет в проверочном листе.  Для внеплановой проверки, чек-листы инспектору не требуются.

 

Напоминаем, что основанием для внеплановой проверки может послужить полученные регулирующим органом сведения о угрозе жизни и здоровью людей, а также возможного ущерба имуществу. Также проверка назначается по факту выявления конкретных нарушений пожарной безопасности на объекте.  Так как невозможно заранее спрогнозировать, по каким конкретно будет необходима инспекция, чек-листы для такого типа проверок не составляются.

 

Проверочные листы пожарной безопасности могут использоваться не только регулирующими органами, но и ответственным за пожарную безопасность на самом предприятии в целях самостоятельной подготовки к проверке.
 

Как работают чек-листы в ходе проверки? 

 

Обычно пожарный инспектор заполняет соответствующий чек-лист постепенно, в соответствии с тем, на каком этапе проверки объекта он находится. Например, сначала изучаются обязательные документы, после происходит визуальный осмотр помещения и средств пожаротушения и т.д. Сведения о результатах каждого этапа проверки заносятся в чек-лист.

 

После подведения итогов проверки, для владельца инспектируемого объекта возможны несколько видов последствий:

 

  • если нарушений не выявлено – никаких штрафных санкций не следует, проверка пройдена.
  • Если в ходе проверки выявлены мелкие недочеты – зачастую их возможно устранить прямо в процессе инспекции.
  • Более крупные нарушения, которые нельзя устранить быстро, попадают в соответствующее предписание. В нем будет указан срок, в который выявленные недочеты необходимо устранить. Если этого не произойдет – владельца объекта ждут штрафные санкции.
  • Многие выявленные нарушения могут сразу повлечь за собой составление протокола по КоАП РФ.

 

Руководитель проверяемой организации может ознакомиться со всеми материалами проверки, а также, при наличии возражений, указать их в приложении к чек-листу. После составления итогового предписания или акта, если владелец объекта не согласен с вынесенным решением, он может подать жалобу в вышестоящие инстанции.

 

После завершения проверки, проверочный лист с объекта передается на хранение в материалы МЧС. В случае обжалования результатов инспекции, данный чек-лист передается на проверку вышестоящим должностным лицам в МЧС, суд или прокуратуру.

 

Перечень обновленных чек-листов пожарной безопасности 

 

  1. Чек-лист для  плановых  проверок, проводимых в отношении  объектов защиты,  поселений  и  населенных  пунктов, подлежащих федеральному государственному пожарному надзору.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной  безопасности  на   объектах  проживания людей.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах научных и образовательных организаций.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах культурно-просветительных и зрелищных учреждений.
  2. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах организаций торговли.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах медицинских организаций.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на всех производственных объектах.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на производственных объектах, на которых осуществляется деревообработка.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на производственных объектах – объектах энергетики.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на производственных объектах по производству спичек.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на производственных объектах полиграфической промышленности.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на всех объектах транспорта и транспортной инфраструктуры.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах метрополитена.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на всех объектах, при осуществлении на них транспортирования пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на всех объектах, при осуществлении на них сливоналивных операций со сжиженным углеводородным газом.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на всех объектах хранения.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах хранения древесины и лесоматериалов.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах хранения зерна.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах хранения легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и газов.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах хранения угля и торфа.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, при осуществлении на них ремонтно-монтажных и реставрационных работ

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, при осуществлении на них пожароопасных работ.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на автозаправочных станциях.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах религиозного назначения.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, при осуществлении на них применения и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

 

  1. При осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, при осуществлении на них применения специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях.

 

Ознакомиться с полной версией Приказа МЧС от 17.02.2021 №88 вы можете здесь.