2020 год ускорил процесс цифровизации кадровых документов. Практически каждую неделю появлялись новые правила оформления дистанционных работников, в этом же году сотрудники должны были окончательно определиться – подходят ли они на электронные трудовые книжки, или же оставляют бумажный аналог. 

Но изменения продолжились и в 2021 году. С 1 января вступают в силу обновленные формы кадровых документов и правила дистанционной работы. А с 1 июля 2021 года начинают действовать изменения в форму СЗВ-ТД, внесенные Постановление Правления ПФ РФ от 27.10.2020 №769п. 

Справка: Напомним, что форма отчетности СЗВ-ТД была введена для регуляции постепенного перехода сотрудников с бумажных трудовых книжек на электронные. Данная отчетность должна сдавать ежемесячно до 15го числа и отражать все значимые кадровые события и перемещения, которые ПФР фиксирует в соответствующем электронном ресурсе.

Суть изменений

С 1 июля в сама форма отчетности немного поменяется. Например, в ней добавится блок, который будет необходимо заполнить данными о бывшем страхователе (наименование, ИНН, регистрационный номер в ПФР и КПП).

Ещё одно обновление – блок «‎Территориальные условия работы». В нём необходимо будет поставить отметку о работе в районе Крайнего Севера (РКС) или местности, приравненной к Крайнему Северу (МКС). Это поле позволяет отражать в отчете сведения о «‎северном» стаже сотрудника.

Изменится код выполняемой функции – он станет пятизначным и будет на базе Общероссийского классификатора занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) всеми работодателями без исключения. Используемый же сейчас код создается на базе профессионального стандарта.

Также из отчета удалено поле отчетного периода. Теперь данные сведения необходимо вносить при ежемесячном предоставлении формы. 

Сроки подачи СЗВ-ТД в 2021 году 

В текущем году, отчет необходимо подавать: 

  • при приеме или увольнении сотрудников – не позднее следующего дня после дня издания приказа о приеме/увольнении; 
  • во всех иных случаях – до 15 числа месяца, следующего за месяцев, в котором произошло кадровое изменение. 

Штрафные санкции 

Санкции за СЗВ-ТД могут последовать в следующих случаях: 

  • кадровый специалист проигнорировал обязанность предоставления отчета; 
  • не представил форму в установленный срок; 
  • или предоставил отчет, содержащий недостоверные или неполные сведения. 

В данных случаях, ст. 15.33.2 КоАП РФ предусматривает административный штраф для должностных лиц от 300 до 500 руб. А согласно проекту нового КоАП (п. 2 ст. 8.1.) предусмотрены штрафы и для Индивидуальных предпринимателей и организаций — от 1000 до 1500 рублей. Новая редакция кодекса может заменить текущую уже в 2021 году.