Вероятность получить травму на производстве значительно выше, чем в бытовых условиях. По данным Роструда, в 2023 году в России было зафиксировано 5 892 несчастных случая на предприятиях; более 1600 случаев повлекли за собой летальный исход. Чтобы снизить опасность на производстве, руководство должно грамотно организовать необходимые мероприятия по оказанию первой помощи. О том, как решить эту задачу, рассказываем в статье.
Первая помощь пострадавшим на производстве: актуальные требования законодательства
Согласно ТК РФ, работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для сотрудников. Для этого необходимо:
- организовать обучение ответственных сотрудников по оказанию первой помощи (далее — ПП);
- не допускать к самостоятельному выполнению работ лиц, которые не смогли подтвердить свои знания после обучения;
- организовывать немедленную первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
Правила по оказанию первой помощи на производстве рекомендуется включить в инструкции по охране труда.
ТК РФ также обязывает проводить расследование несчастных случаев и объективно устанавливать причины и виновников происшествия.
Обучение по оказанию первой помощи: кто и как должен его проходить
Для полного понимания требований законодательства следует обратиться к определению:
Первая помощь — это комплекс простейших действий, направленных на сохранение жизни человека и устранение угрожающих ей факторов. Оказывать такую помощь может любой человек при наличии у него соответствующих умений. Важно также отметить, что первая помощь на производстве не является медицинской.
В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, работодатель должен организовать инструктаж по оказанию первой помощи перед выполнением работ:
- повышенной опасности, например, работ на высоте;
- не относящихся к основному технологическому процессу;
- по устранению ЧС.
Обучение также обязательно для:
- представителей рабочих профессий;
- работников, в обязанности которых входит управление транспортом;
- сотрудников, которые проводят инструктажи по охране труда на предприятии;
- председателя и членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда.
Две последние группы сотрудников могут пройти обучение только на базе аккредитованного учебного центра.
В учебном центре ITCOM Академия доступно два курса по организации первой помощи:
По желанию работодатель может провести обучение для сотрудников предприятия, не входящих в перечисленные группы. Такое решение стоит оформить приказом.
Обучение первой помощи на производстве можно провести внутри компании или с привлечением профильной организации.
- в первом случае работодатель должен подготовить материально-техническую и учебную базу, а также нанять в штат не менее двух специалистов с необходимой квалификацией (допускается также привлечение таких работников по договору ГПХ);
- во втором случае достаточно обратиться в аккредитованный учебный центр.
Заказать консультацию и узнать больше о доступных программах обучения ITCOM Академии можно здесь.
Как ограничить доступ к выполнению обязанностей сотрудникам, не прошедшим подготовку
Если работник не прошел инструктаж или не смог подтвердить навыки, допускать его до исполнения работ нельзя. В противном случае компанию и ответственных лиц могут привлечь к административной ответственности и назначить штрафы от 25 000 до 130 000 рублей соответственно.
Как разработать и зафиксировать правила и нормы обучения по оказанию первой помощи
Руководитель приказом утверждает порядок проведения инструктажей, обучения и проверки знаний по оказанию первой помощи на производстве, а также назначает сотрудников, ответственных за проведение этих мероприятий. Если оценка подготовки работников также проводится силами компании, потребуется сформировать аттестационную комиссию, назначить ее председателя и членов.
Когда требуется оказывать первую помощь
Перечень ситуаций, в которых оказывается ПП, закреплен в приказе Минздрава России от 03.05.2024 № 220н. В последней редакции список ситуаций, в которых требуется первая помощь, был расширен — ознакомиться с ним можно здесь.
Перед оказанием ПП необходимо устранить источник опасности или перенести пострадавшего в безопасное место, если состояние сотрудника позволяет это сделать.
Важно также помнить, что первая помощь не является медицинской, поэтому пострадавшему сотруднику необходимо вызвать скорую помощь и организовать доставку в медицинское учреждение.
Кто может и кто должен оказать первую помощь
Основные обязанности по обеспечению ПП лежат на работодателе. Руководство предприятия должно гарантировать наличие медицинских изделий и оборудования:
- аптечки, комплекты первой помощи. Их состав определяется спецификой предприятия и перечнем рисков;
- санитарных постов со средствами первой помощи на производстве.
В аптечке обязательно должна находиться инструкция по использованию ее содержимого для оказания первой помощи на производстве. За основу можно взять образец из сборника Минздрава, доработать в соответствии с особенностями компании и утвердить.
Следующий фактор — понимание прав и обязанностей работников. Представители некоторых профессий обязаны оказывать первую помощь на производстве при наступлении несчастного случая — это, например, пожарные и сотрудники полиции. Однако на предприятии большинство работников могут оказывать ПП при наличии навыков, но не обязаны этого делать.
При принятии решения сотрудники должны ориентироваться на принцип «Не навреди». Важно понимать следующее:
- если работник, который не должен оказывать первую помощь, не сможет ее оказать, привлечь его к ответственности будет нельзя;
- если же сотрудник, который решил оказать ПП, умышленно или неумышленно нанесет вред жизни и здоровью пострадавшего, его можно будет привлечь к ответственности.
Порядок оказания первой помощи на производстве
Методы оказания ПП отличаются в зависимости от характера повреждений, которые получил пострадавший, однако основной алгоритм следующий:
- Оценить обстановку. Перед оказанием первой помощи необходимо убедиться в отсутствии непосредственных угроз. Помните, что визуального осмотра места происшествия может быть недостаточно, например, если произошло поражение электрическим током. По возможности следует провести поиск других сотрудников, которые могли пострадать в результате ЧС на производстве.
- Позаботиться о средствах защиты. Например, если пострадавший находится в зоне задымления, при оказании помощи обязательно нужно использовать противогаз, маску или респиратор.
- Обеспечить безопасность пострадавшего. Человека, получившего травму, стоит перенести из зоны опасности или дождаться устранения угрозы до оказания первой помощи на производстве.
- Проверить наличие кровотечения и попытаться остановить его. В зависимости от повреждения можно наложить давящую повязку или жгут.
- Проверить признаки жизни у пострадавшего. Если человек не дышит и у него отсутствует кровообращение, следует провести сердечно-легочную реанимацию и восстановить проходимость дыхательных путей. После этого важно следить за его состоянием. Если пострадавший подает признаки жизни, но находится без сознания, необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей. Если человек в сознании, можно переходить к следующим пунктам.
- Подробно осмотреть и опросить пострадавшего. После устранения факторов, угрожающих жизни человека, и наличии у него сознания следует осмотреть и опросить пострадавшего для выявления повреждений.
- Вызвать скорую. Основные мероприятия по спасению жизни и здоровья пострадавшего должны выполнять врачи. Задача сотрудника — вызвать бригаду скорой помощи и спасателей.
- Оказать первую помощь на производстве. Если вы уверены в своих знаниях, выполняйте необходимые мероприятия с учетом состояния потерпевшего. Используйте доступные средства, например, аптечки. Помните, что основная задача — стабилизировать состояние человека до прибытия скорой помощи.
- Оказать психологическую поддержку. После оказания ПП важно поддерживать контакт с пострадавшим и отслеживать его состояние.
Почему курсы оказания первой помощи на производстве актуальны и где можно организовать обучение
Закон разрешает предприятиям организовать обучение оказанию первой помощи непосредственно на предприятии, однако такой подход подходит не всем, так как:
- сотрудников, проводящих инструктажи, и членов комиссии необходимо регулярно обучать в аккредитованном учебном центре и аттестовывать их в Минтруде;
- по закону для обучения нужно выделить помещение, разработать учебную программу, организовать практические занятия.
В результате многие компании предпочитают проводить обучение первой помощи на производстве на базе аккредитованных центров, например, в ITCOM Академии. У нас вы можете записать сотрудников на курсы по организации ПП. Обучение проводится в дистанционном формате. После его завершения выдаются документы установленного образца.
Чтобы организовать обучение, позвоните нам по телефону 8 (800) 550-76-43 (звонок бесплатный).
Статьи
Остались вопросы
Оставьте номер телефона, мы перезвоним в ближайшее время