С 1 января 2021 года в сфере охраны труда произошли большие изменения. Министерство труда разработало новые версии правил охраны труда для всех сфер деятельности – старые правила теперь аннулированы.

В ближайшее время специалистам по ОТ предстоит пересмотреть все регулирующие охрану труда документы организации, и привести их в соответствие с новыми нормативными актами. А также организовать внеплановое обучение всех сотрудников и провести инструктаж.

Давайте разберемся, в чем суть нововведений, и как они повлияют на работу организаций и что предстоит предпринять в связи с изменениями.

Суть нововведений

Ранее существовало сто тринадцать правил ОТ. На данный момент они переработаны и сокращены до сорока. Теперь правила стали проще, из них убрали все конкретные цифры по выдаче СИЗ и некоторые ограничения, их объединили и почистили от дублирования информации.

По сути, работодателю остается только адаптировать новые правила под своё производство и начать использовать. Но сначала, ответственному за охрану труда в организации необходимо провести объемную подготовительную работу.

Алгоритм действий специалиста по ОТ

Изучить новые нормативно-правовые документы. Их перечень и ссылки для скачивания вы найдете в конце этой статьи.
Отобрать правила, которые необходимы текущей организации согласно её деятельности и адаптировать их.
Переработать документы, связанные с ОТ на предприятии: инструкции по ОТ, программы обучения и инструктажа, билеты для проведения тестирования сотрудников и др.

Оформить и заверить переработанные версии документов.
Захотите ли вы полностью переписать текст документа или ограничится разработкой вкладыша с изменениями – зависит от вас. Главное, что изменения должны быть утверждены грифом или приказом по организации.

Важно! Гриф должен состоять только из слова УТВЕРЖДАЮ. Без кавычек, должности, инициалов, ФИО, подписи или даты.

Ознакомить сотрудников с новой версией локально-нормативных актов (ЛНА) по охране труда. Подписи сотрудников о том, что они ознакомились с ЛНА можно собрать на отдельном листе ознакомления, в журнале или на обратной стороне самого документа.

Организовать обучение и проверку знаний сотрудников по разработанным правилам.

На это сотруднику по ОТ дается 6 месяцев (п. 3.3 Порядка 1/29). На производстве получить инструкции и пройти экзаменацию на знание новой программы обязаны все рядовые сотрудники. Для владельцев организации, руководителей, специалистов по ОТ и инженеров необходимо организовать обучение в учебном центре.

Как правильно организовать обучение?

Даже если специалист по ОТ проводил последний инструктаж и проверку знаний 30 декабря 2020 года – это не имеет значения. Ему придется запустить процесс заново, не ориентируясь на запланированный график.

Экзаменация на знание правил ОТ проходит по следующей схеме:
Рядовые сотрудники могут получить инструктаж и сдать нормы ОТ на базе организации ответственным лицам, уже прошедшим обучение.

Руководители, инженеры другие вышестоящие лица проходят обучение и тестирование на базе и перед комиссией учебного центра. Или результаты обучения не будут зачтены.

Образовательный центр ITCOM Academy предлагает пройти актуальные курсы повышения квалификации по охране труда.

Деятельность центра лицензирована и аккредитована. (Юр. наименование «Айтиком Консалтинг». Лицензия No09719 от 16.10.2020.), а программы пересматриваются перед стартом каждой группы. После окончания обучения выдается официальный документ о повышении квалификации.

Действуют скидки на корпоративное обучение от 3-х человек.

Оставьте заявку и наш менеджер пришлет подробную информацию о стоимости и порядке проведения курсов в течение нескольких минут.

Новые правила охраны труда должны в перспективе упростить работу организаций, а также снизить процент несчастных случаев на производстве. Но в текущий момент изменения действительно прибавили специалистам по ОТ задач, причем реализовать их нужно как можно скорее.

Лучше приступить к подготовке документов и аттестации персонала прямо сейчас, чтобы в случае дополнительных изменений в законодательстве, организация не оказалась перед еще большим массивом работы и угрозой штрафных санкций.

Бонус! Все новые правила по охране труда